§1  §2   §3   §3,1   §3,14    §4   §5  §6   §7   §8   §9  §10   §11   §12    §13  §14   §15  §16   §17   §17,1   §18

§10 Львів город людей, не считающих бренные деньги

Хотелось чего-то другого. Совсем другого. Аутентичного. С корнями. С вышиванками, которым по 100 лет. С традициями, которых нет у нас. У нас вообще из традиций - бутылёк после смены… Чтоб вообще ничего не было пролетарского вот этого, резкого, мозолистого, понтовитого, космополитского. Чтоб филижанки и колежанки. Чтоб Бандера и Шухевич. Чтоб если шото случайно не жовто-блакитне, так красное с черным обязательно. А на Западе что? Правильно. Львов. Это ж как Донецк, только наоборот.


Львов начался для меня с вокзала, по которому я бегала с выпученными глазами в поисках места для покурить.  Да-да-да. Мы, гопота донецкая, уже несколько лет курили только в специально отведённых местах. Львовские полицейские посмотрели на меня с недопониманием и изрекли «Та кури де хочеш.» Отакои… 

Потом была арендованная квартира наших знакомых, которые приютили меня на время поиска жилья и работы. И снова лёгкий шок. Удивительное отопление представляло собой прямоугольный параллелепипед под потолок, обложенный красивой старинной плиточкой. Внутрь него из трубы шарашил факел горящего газа и грел эту конструкцию, конструкция грела комнату, всё. Быстро прикинув расход газа при таком вот методе нагрева, мне стало понятно - Львов город людей, не считающих бренные деньги.

Потом был таксист, который зачем-то начал говорить мне про то, какой он патриот и какие «они» там сепары и самивиноваты. Не в этот раз, парень. Не со мной, которая только что из оккупации, у которой нервы как тряпки, муж на войне и доча в прифронтовом Марике на переменке репетирует спуск в бомбоубежище. Не ты, чувачок на мирной работе в мирном городе, эксперт мамкин по войне и сепарам. Кароч попал он по самое нимагу. Трепала я его шо гусь слизня, вместе с его патриотизмом громогласным. Был он у меня и енотом непуганным, и сепаром латентным, и хуйловым посипакой. В итоге мы сошлись на том, что и патриотов и мудаков везде хватает, і що Україна соборна, і що треба якось спільну мову шукати, а не гризти один одного, допомагаючи ворогам, і під кінець - «Дуже радий знайомству! А східнячки всі такі скаженні?»

Ну что вам сказать. Не приглянулись мы друг другу со Львовом. Может из-за растрёпанных нервов. Может потому, что при аренде меня попытались пошло надуть. А может потому, что люди мне показались такими же, как у нас. Одинаковыми. Одинаково укушенными в голову. Я не была к этому готова в своих ожиданиях. Тут не любят и опасаются донбасян - невоспитанных узколобых полубандюков, сепаров, пальцы веером. Там не любят неких безумных «фашистов», которые убивают за русскую речь и распинают мальчиков в трусиках. 
Хотя оба эти образа – вопиющая лажа. Я даже могу угадать с одного раза, кто эту лажу запихал в наши головы и для чего это было сделано.

Фото Юлии Савченко.

Немає коментарів:

Дописати коментар